優質工法 > 節能設計篇

【太陽能發電系統】

2013年09月29日

太陽能發電原理:
1、材料:如果在純矽中參入擁有5個價電子的磷原子,磷原子會和鄰近的矽原子形成共價鏈,這時會多出1個自由電子,這一類型就是N型半導體。同樣地,如果參入三價的硼原子,由於硼原子缺少一個價電子和矽原子產生鏈結,就會形成電洞,這就是所謂的P型半導體。

2、發電:當P型及N型半導體互相接觸時,N型半導體內的電子會湧入P型半導體中,以填補其內的電洞。在P-N皆面附近,因電子與電洞的結合形成一個載子空乏區,而P型及N型半導體中也因而分別帶有正負電荷,因此形成一個內建電廠。當太陽光照射到P-N結構時,P型及N型半導體因吸收太陽光而產生電子與電洞。

太陽板內的電子藉由陽光照射而上下移動產生電位差,經由導線輸出轉換形成完整的太陽能發電系統.



由太陽能發電系統所產生的電力,沒有廢氣的排放、也不會產生污染、更沒有噪音,是方便又環保的能源。
步驟說明:
屋頂上設置的太陽能光電模組板將太陽光能轉換成電能
1. 太陽能板吸收日照產生電力後匯集至DC匯流箱。
2. DC匯流箱匯集所有電流後再轉至電力轉換器(PV Inverter) ,進行電流轉換,同時將數據傳至電腦。
3. 轉換後電力再傳輸至AC配電控制箱。
4. 最後再將電力全數賣給電力公司。

選擇頁次: 目前頁數:1/4 資料總數:4