最新活動消息

高鐵苗栗站 102年12月10日進行上樑典禮 預計104年完工

2013年12月10日

工商時報 記者/苗栗報導 

高鐵苗栗站採用輕量化工法與當地建材,是全台第一座節能減碳的太陽能高鐵車站。圖/高鐵提供

 

台灣高鐵苗栗站,今年1月動工的主站體興建工程,終於將在明日(12/10)上午舉行上樑典禮高鐵局預計2015年7月就能完工,並於完成竣工監查及履勘作業後,投入高鐵營運服務行列。

上樑典禮當天,包括交通部次長范植谷、高鐵公司董事長歐晉德、苗栗縣長劉政鴻等人,將共同主持祈福儀式,在鋼梁安裝螺栓,祈求工程平安順利,並廣邀地方人士及各界共襄盛舉,見證苗栗交通建設的重要里程碑。

台灣高鐵公司表示,高鐵苗栗站由豐譽營造公司承包興建,在交通部高鐵局指導、苗栗縣政府協助下,今年1月28日開工以來,相關工程均依照預定期程順利進行。

高鐵公司指出,苗栗站興建工程截至11月底,整體工程已完成22.26%,10日的上樑典禮,不僅代表站體主結構工程如期完成,也象徵高鐵苗栗站朝通車營運又邁進一步。

高鐵局則指出,高鐵苗栗站總樓地板面積約1萬9,304平方公尺。站體以簡單幾何的金屬框架,輕量簡明的建築立面造型,模擬苗栗後龍陽光的照射角度,輝映出外在綠意盎然的生態意象,造型簡潔,象徵了客家的簡樸精神,同時以水平橫向的站體設計,隱喻高鐵的速度感。此外,高鐵苗栗站站體建築採用輕量化工法與當地建材,以竹編意象作為車站造型,展現客家簡樸精神與人文風情,並透過金屬遮陽板及太陽能光電板等節能減碳設備達到「鑽石級」綠建築的標準,也是全台第一座節能減碳的太陽能高鐵車站。

高鐵公司表示,高鐵苗栗站預定2015年7月完工,在完成竣工監查及履勘作業後即投入營運行列。未來除將與臺鐵新豐富站以通廊相連,方便高鐵旅客「無縫轉乘」,並可望成為苗栗地區重要門戶及交通樞紐。

選擇頁次: 目前頁數:9/9 資料總數:9